Gastronomía y patrimonio agroalimentario

Imagen relacionada con la noticia
La gastronomía en Fonfría es propia de tierras frías. La carencia de animales de corral y la perdida de la tradicional matanza del cerdo, ha hecho del consumo del ternasco, el producto autóctono mas habitual, desde las chuletas a la brasa, al popular rancho de Aragón (guiso de cordero con patatas y sofritos de pimiento, tomate ,cebolla…), pasando por un cocinado mixto de cordero y liebre.
La caza la tienen presente en la cocina fonfriana, siendo habitual en ella el jabalí estofado, los escabechados de perdiz y codorniz y las judías blancas o el arroz con liebre.
Los rebollones, cogidos aquí mismo en nuestro pinar, son cocinados con huevos o acompañados de pollo, tomate y pimiento o simplemente solos.
Aunque no se efectúa la matanza del cerdo, se mantiene la preparación de la conserva y el adobo, en piezas compradas sueltas y con elaboración casera, en la que destacan el lomo, las costillas y la longaniza.
El queso artesano que en algunos hogares se elaboraba de forma casera con
leche de cabra u oveja, con cuajo y empleando utensilios rudimentarios como pucheros, tinajas, moldes, lecheras, cántaros, queseras, cestillo, tinajas…
La comida típica que se da en los días de la romería es la caracolada, plato a base de caracoles y conejo, también es propio de estas fechas y lugar “los cantos”, tortas caseras deforma cuadrada echas de harina, huevos y azúcar, a veces con bizcocho bañado de blanco y anisetes y que una vez bendecidos son adquiridos masivamente por los romeros.
El recetario lo complementan las farinetas en invierno, y de los dulces caseros la coscarana (torta de pan requemado y miel) en Navidad, los sabrosos buñuelos de huevo, harina y miel y la sopeta de pan con buen vino de los alrededores.
No faltando en todo el año el buen jamón, pues por estas tierras tan altas se seca muy bien y las migas comida típica de las fiestas de agosto.

Share This

Si continuas utilizando este sitio, aceptas el uso de las cookies. Más información

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar